Attributs du pèlerin

La besace et son contenu

Au Moyen-Age, la besace était appelée « escharpe » (sac en bandoulière)

D’autres dénominations lui furent données :

- mallette ( XVI è siècle)
- panetière (XIX è)
- et maintenant, sac à dos.

Cette besace contenait essentiellement de la nourriture pour le simple pèlerin.
Les plus aisés, Seigneurs, Evêques etc.…cheminaient à cheval et avaient déjà leurs accompagnateurs et leurs mules, donc, pas de besace pour eux.

Aujourd’hui, certains cheminent accompagnés pour le portage, d’un âne ou d’un chien (disons tout de suite que c’est une erreur d’emmener un chien, car leur morphologie ne correspond pas à ce type de parcours, en effet, on peut léser gravement les coussinets de leurs pattes ; par ailleurs, ils ne sont pas admis dans les refuges).

Choix du sac à dos

Un sac de 40 à 50 litres convient parfaitement : si vous prenez un ventral de 5-10 litres, contentez-vous d’un 40 litres.

Le sac retenu doit être adapté à votre morphologie (il existe actuellement de nombreux sacs réglables). Une règle : c’est votre bassin qui doit porter le poids du sac pour soulager les épaules et la colonne vertébrale.

Faire plusieurs magasins pour trouver le sac le plus léger , avant de vous décider. N’achetez pas sur Internet, car il faut l’essayer et se faire conseiller.

Il doit être équipé pour la pluie.

Faire un essai complet (remplir le sac au poids défini et le faire régler par un vendeur afin qu’il vous explique les raisons de chacune des sangles), avant de faire un tour dans le magasin.

C’est OK quand on a l’impression de ne rien porter aux épaules.

éléments préconisés à emporter et répartition

Conseils pour le portage des éléments à emporter

Pour le portage traditionnel il y a à votre disposition :

- le sac à dos
- le sac ventral
- la banane ou besace en bandoulière

Toutes les combinaisons sont possibles à la condition que l’ensemble ne fasse pas plus de 10% de son propre poids.
(contenants et contenu tout compris-nourriture et eau inclues-)

Les mains doivent être libres (pour les bourdons notamment)

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